Розацеа или розовые угри — кожное заболевание, являющееся одной из форм угревой сыпи, вызывающее прыщи и покраснения на подбородке, щеках, носу, лбу, иногда на глазах и веках. Они могут появляться и исчезать или перемещаться с места на место. Розацеей чаще страдают взрослые женщины.
- Солнце, ветер, жаркая пыльная погода
- Стресс
- Неправильное питание (особенно избыток острой пищи)
- Демодекс
- Резкие перепады температуры, горячие ванны
- Кофеин в больших объемах
- Использование противозачаточных средств, алкоголь
- Гастрит, сахарный диабет, снижение иммунитета
Показания
- Покраснения, напоминающие аллергию;
- Прыщи, шишечки на щеках, подбородке, лбу, которые могут сами пройти через несколько дней;
- Мелкие сосуды на лице, напоминающие купероз;
- Чувствительная, раздраженная кожа, особенно после использования лосьонов и кремов, лицо кажется загорелым;
- Сухие, красные глаза, чувство песка в глазах, ухудшение зрения в запущенных случаях
Розацеа
Прием врача дерматолога
Фототерапия (IPL - терапия)
Лечение неодимовым лазером
Лечение азотной холодной плазмой
Питание при розацее
Рекомендовано:
Есть необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день.
Рекомендуются использовать в рационе:
яблоки (несладкие), свекла, белокочанная капуста, морковь, картофель, огурцы, тыква, дыня, так как в них содержится растворимая клетчатка, которая выводит токсические вещества из организма, очищая его, а также оказывает благотворное влияние на кожу;
пророщенные ростки пшеницы, коричневый рис, пивные дрожжи, продукты из цельного зерна, так как они содержат витамин В, дефицит которого провоцирует розацею;
рыба холодных морей (сельдь, лосось, палтус, скумбрия), так как она содержит жирные омега-3 кислоты, которые снимают воспаление;
куриные яйца, мясо гуся, скумбрия, шпинат, шампиньоны, лисички и маслята, так как в них содержится витамин В2, или рибофлавин, а они обеспечивают обновление тканей и улучшает состояние кожи;
куриное мясо (кроме куриной грудки), сладкий перец, гранат, чеснок, пшено, фундук и грецкий орех, так как они содержат витамин В6 (пиридоксин), который отвечает за поддержание иммунитета и нормальную работу органов и систем;
мясо, кролика, гуся, пшеница, горох, говядина, лосось, сардина, щука, ставрида, кешью, фисташки богаты витамином РР, который также отвечает за здоровое состояние кожи.
шпинат, морковь, цветная капуста, брокколи, репчатый лук, так как они содержат витамин К, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и, таким образом, помогает побороть болезнь изнутри;
сметана, морская капуста, творог, сливочное масло, угорь, батат, так как они содержат витамин А, или ретинол. Его еще называют антиинфекционным витамином, так как он повышает иммунитет, способствует регенерации тканей, а также улучшает состояние кожи.
Кроме того, полезно выпивать до 2 л воды в день, так как она поддерживает защитные силы организма, участвуя во всех биологических процессах.
Не рекомендуется употреблять сладкое и мучное, а также соки, которые имеют большое количество сахара. А чтобы организм не чувствовал недостачу сахара, можно употреблять мед и сухофрукты. Также не стоит увлекаться молочными продуктами, жирной едой. Особый запрет на употребление алкоголя и никотина, которые значительно ухудшают состояние больных розацеа.
Таким образом, правильно подобранная диета способствует быстрому переходу в длительную ремиссию больных розацеа. Назначить специальную диету пациентам должен лечащий врач.
Не рекомендовано:
горячие напитки;
алкоголь;
пряная пища;
продукты, содержащие кофеин, ваниль, корицу;
индейка, арахис, тунец, печень, куриная грудка — это ниацин-содержащие продукты (вит. В3);
ракообразные (креветки, крабы, лангусты, лангустины, раки, омары (лобстер);
продукты восточной кухни, рисовая, «мокрая» лапша, тофу (соевый творог), сушеный гриб шитаке.
Все равно остались вопросы?
Мы можем дать ответ на них!